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苦境の焼肉市場で見つけたクリーニング経営の「小さなヒント」とは
人を幸せにする魔力を持つ「焼肉」(そう思いませんか?)。「最初は牛タンをレモンと塩で」、「ご飯をロースに巻いて食べる」「シメは冷麺」「いいえビビンバ」――各々が独自の「焼肉ルール」を持ち、今日もどこかで誰かが、「明日も頑張ろう!」と不思議な活力(肉)を補給していることだろう。
「焼肉店なんて潰れるわけない!」、と肉が大好きな記者は子供の頃、よく思った。こんなに美味しい料理ばかりのお店が潰れるわけがないと…。
だがその焼肉店の閉店ペースが今、加速している。
◆2024年の倒産件数は過去最多更新ペース
信用調査大手の帝国データバンクが7月3日に発表した「焼肉店」の倒産動向(2024年1~6月)によると、焼肉店の倒産は昨年(2023年)同時期の2.5倍に達し、過去最多のペースだという。
同社調査によると、2024年に発生した焼肉店経営事業者の倒産(負債1000万円以上、法的整理)は6月までに20件。年間としてこれまで最も多かった2019年の通年26件を大きく上回る勢いで過去最多を更新することになるという。
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